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白いご飯によくあうんだ。お中元で波多野のとん漬けもらったお。


毎年このお中元の時期になると、決まって旦那様の実家から

送られてくるものがあります。それがこの 『波多野のとん漬』 。



とん漬けともんちゃん3とん漬けともんちゃん4
とん漬けともんちゃん1とん漬けともんちゃん2




いつも色々送ってもらってばっかりなのですが、

こういうときじゃないと美味しいものって食べられないですよね(゜-゜)



とん漬けともんちゃん5



このとん漬けっていうのは、

豚も国産選りすぐりのこれこそとん漬に!という豚に、味噌が秘伝の炊いた味噌を、一枚一枚ていねいに塗り、重ね、じっくりと漬け込みました。また味噌を塗り重ね伝統の味に仕上げお出ししております。
見た目はえーっと言うような黒い味噌ですが、これが甘過ぎず辛過ぎずという絶妙な加減の味噌。

http://www.tonduke.jp/introduction.html

というようなもの。



とん漬けともんちゃん6



中身はといいますと、こんな感じでとっても黒い味噌なのです。

でも、味噌の香りは甘くって本当に食欲をそそる感じ。



とん漬けともんちゃん7



このとん漬けの由来っていうのが、

当地荻野村にあった山中藩で、ある時人寄せがありまして、そのとき客が意外にも多かったので料理が不足したことがございました。困った揚句近くの山からとれたシシの肉に味噌をぬり、当時の武士は四ッ足の肉を食することをきらいましたので、何の肉かわからないよう味噌のまゝ焼き、それを食膳に供したところ、意外にも好評を博したと古老の語り草にございます。
 さて明治開化と共に当地の豚は外人客に供するため、いちはやく横浜に送られ、相模豚として評判を高めてまいりました。当店初代は高座郡海老名村に生まれ、早くから豚の改良に苦心してまいりましたが、大正の初め厚木に豚肉店を出すにおよび前述の語り草にならい、特産の豚肉を特殊加工による味噌で漬けこみ、とん漬として売り出したのが始めでございます。

http://www.tonduke.jp/yurai.html

とのこと。 結婚してから知った食べ物の1つなのです。


まぁ、明らかにあたしってばグルメじゃないからね(☆´∀`)ゞアヒャヒャ



とん漬けともんちゃん8



たくさん入っていたので、妹たちの夫婦にもお裾分けをして

みんなでうまうまを楽しみました☆ミ


もんちゃんは、いつもどおり匂いだけ楽しんでもらって

おやつをあげましたおヽ(=´▽`=)ノ


とっても美味しくいただきました。本当にいつもご馳走様です(*´∇`*)


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| グルメ日記☆ミ | 00:40 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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COMMENT

ご主人のご実家、厚木なんですね(@0@)

豚の味噌漬けは食べたことがないんですが
おいしそう~~~っ!
夏バテ防止には豚が一番☆
うちにも、こんな気のきいた(?)贈り物
来ないかしら??

いい香りに、もんちゃんも釘付けですね☆

| あんずミャミャ | 2010/08/06 | URL |

あんずミャミャ さん。

肉を買うときについつい豚を選んで
しまうのは、夏バテ気味ってこと?w

もんちゃん、香りに引かれてるけど、
やっぱり牛肉が一番好きなようです(´▽`*)

| クッキー Pics | 2010/08/08 | URL |

んまそー(*^o^)/
バイト先のテンチオに夏バテはオリーブ油、レン草、そして豚肉!この三つを食べて乗りきれるって習ったよん(^-^)v

| きよ | 2010/08/08 | URL |

きよちゃん。

テンチオ、いいこと知ってるんだね~。
どれも体によさそうだし、自然に取り込めそう(*´∇`*)

| クッキー Pics | 2010/08/09 | URL |















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