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釜玉うどん ブランチ


今日はちょっと遅めのお昼ご飯に釜たまうどん作りましたっ。

卵・ネギ・天かすをうどんにのせて、だしつゆかけるだけの簡単メニュー

天かすが少しこげてしまったのですが、ご愛嬌ってことで。。。

くっぴぃが寝ている間にこっそりいただいてしまいました

ごちそうさまでした。

釜玉うどん

google画像検索より
グーグルの釜玉検索結果

↑こんな感じで作ろうと思ったら、薬味多過ぎになってしまいました。



<かまたまうどん作り方>


材料:生卵一つ・市販の冷凍讃岐うどん適量・薬味用にネギ適量・追いがつお白つゆ

1.鍋にお湯を少し多めに沸騰させる
2.沸騰したお湯をどんぶりに注ぎ、どんぶりを温めておく
(冷蔵庫で卵が冷えていたばあいは、このどんぶりに卵を入れて軽く暖める)
3.鍋にうどんを投入(冷凍うどんの場合お湯の温度がぐっと下がります)
4.2で暖めたどんぶりに生卵を割り入れ軽くかき混ぜる
5.そこに追いがつおつゆを原液のまま大さじ一杯程度加える
(ここで卵とダシをかき混ぜないのがポイント!!)
6.鍋のお湯が再び沸騰してからさらに2分くらいうどんを煮る
7.うどんをざるにあけ、軽くお湯を切ってからすかさずどんぶりにうどんを投入
8.ネギをのせて、うどんと卵をざっくりと混ぜて召し上がれ

参考:
w h e a t n o o d l e s . o r g: 釜玉、自宅で作るべ!(レシピサイト紹介)

http://www.wheatnoodles.org/x/archives/000619.html




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| 料理☆ミ | 17:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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