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自宅で大食い選手権?食べてもなくならない明太子パスタ。


今日はお腹がすいたってことで、たっくさんパスタを食べよう

なんて思っただけなのに(´;д;`)


そして出来上がったのが。。。これなのです。



明太子パスタ1



なんか、とってもありえない量を作ったようです。。。


最近はカッペリーニを使ってるせいなのか、茹でるとき少なくね?なんて

思って、ついつい多めに茹ですぎてしまう(゜ー゜;Aアセアセ



明太子パスタ2明太子パスタ3




だいたい、パスタのときは大好きガーリックトーストも一緒です。

あたしは、匂いが気になるので、食べるのはほとんど旦那様(゜ー゜)ニヤリ


旦那様はいいのかっ!っていうつっこみは聞かなかったことにして。。。



明太子パスタともんちゃん1

明太子パスタともんちゃん2



やっぱりニンニクの香りにひかれちゃってます?

ねぇ、こっちのパスタも見てよぉ~もんちゃん。



明太子パスタともんちゃん3



(≧∇≦)ъ ナイス!リアクションっ。可愛いお目目が飛び出ていますお。

そのガンミ、なかなかいいお~。今日はいい表情してるd(゜-^*) ぐっ♪



明太子パスタともんちゃん4



そうなんですお。これで2人分の夕食なんですねぇ(゜ー゜)ニヤリ

もんちゃん、顔近づけてちゃっかり明太ソースなめてない?


生クリーム入ってるけどさ、明太子の辛さはちょっと

もんちゃんには刺激がつよいよね?



明太子パスタともんちゃん5

明太子パスタともんちゃん6



驚くほど食べたつもりだけど、半分くらい残ってしまいました(ノд-。)クスン

パスタって次の日美味しくないんだよね~。


まぁ、開き直って明太子パスタのサラダだと思って、明日のあたしの

ランチに持っていくことにしました。


ぁ~ぁ。明日のランチは楽しめなそう。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
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| 料理☆ミ | 01:48 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

メキシカンな気分で乾杯っ☆夕飯にトルティーヤ食べたお。


今日のお夕飯はトルティーヤなのですっ。

結構、ナチョスとか、トルティーヤを夕飯でよく食べるんです。


あたし的には簡単でいいんですよね(゜ー゜)ニヤリ



トルティーヤ1



今日も暑かったので、ビールで乾杯なのですっ。

ワールドカップのおともだったハイネケンブームも過ぎ去り、定番のえびすビールなのですお。


もんちゃんはいつもどおり、乾杯だけお付き合い(*´∇`*)



えびすビール



お肉も野菜もたっぷりだお。見せてあげるね♪



トルティーヤ2トルティーヤ3
トルティーヤともんちゃん1



ちゃんと、巻いてみようね(゜ー゜)ニヤリ

ちょっとばかり具を入れすぎたかな\(;゜∇゜)/



トルティーヤ



どうよ?綺麗に巻けたと思わない?もんちゃんっ。


あっ!肉にたまねぎ混ぜちゃったよぉ(ノд-。)クスン

もんちゃんには残念だけどあげられないお。。。。

って、なんとも確信犯(゜ー゜)ニヤリ



トルティーヤ4トルティーヤ5
トルティーヤともんちゃん2



ぁぁっ。ひどいなぁ、もんちゃんってば。そのなんでもわかっちゃったような顔。。。


なんと、チーズ忘れてるお。。。後からちゃんと追加して入れましたヽ(=´▽`=)ノ



もんちゃんには砂肝のおやつを上げました。やっぱりそっちのほうが

好きみたいだね(*´∇`*)


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| 料理☆ミ | 00:17 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方。レシピなど。


今日はこうちゃんのレシピでつくりましたヽ(=´▽`=)ノ


チンジャオロース

材料(二人前)
 ・豚肩ロース肉 100g(細切りにして塩コショウ、ゴマ油少々で下味を付けて片栗粉をまぶす)
 ・ピーマン 5個(細切り)
 ・細切り竹の子の水煮 100g
 ・にんにく 1片(おろし)
 ・しょうが 1片(おろし)
 ・ゴマ油 大さじ1

(合わせ調味料)
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・粉末鳥ガラスープの素 小さじ1



作り方
フライパンにゴマ油をひいてにんにくとしょうがを加えて香りが出るまでいためます。そこに片栗粉をまぶした肉を加えてばらしながら炒めましょう。肉の色が変わってきたら細切り竹の子、ピーマンを加えてざっくりいためます。ピーマンが多少しんなりしたら合わせ調味料を加えてさらに炒め全体に味が馴染み具材に火が通ったら火を止めます。

参考:こうちゃんの簡単料理レシピ
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/50188391.html



今回の竹の子はでっかい!これで200円でした。

今年は竹の子が豊作なのかな?安いし、美味しい気がする。


青椒肉絲1


皮をむいて、ぬかであく抜きを。


前回は30分やってちょっとえぐさが残ってたので

今回は40分にしてみました。


青椒肉絲2


この前は竹の子ご飯にしたので、今回はチンジャオロースに。

竹の子たっぷりのチンジャオロースになりましたヽ(=´▽`=)ノ

細切りじゃないとか、そういうのはご愛嬌で。。。


青椒肉絲3


レシピとはちょっと違うけど、牛肉を使いました。

それと、肉の下味をゴマ油の代わりに「ねぎ油」で。


もんちゃん1


もんちゃん、いい子に待ってるけど、もんちゃんの

ご飯じゃないんだよね。。。


においでつられるもんちゃん。鼻がきくんだから仕方ないのかなw


もんちゃん2


がっかりしてるけど、もんちゃんはもうご飯食べたでしょ。。。

後でお散歩行った後におやつにしようねo(*^▽^*)oあはっ♪


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| 料理☆ミ | 19:08 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

春に1回は竹の子ご飯。


季節なんですね。たけのこがとっても安かった!

ってことでお父さんが、5本300円で購入。


まとめてあくを抜きました。たけのこが、5本あるので

お父さんが、1本、あたしと一番下の妹が2本ずつでわけました。


お父さんは、ニシンとたけのこを煮るそうで、

妹はたけのこだけの煮物をつくるってことなので

あたしは、たけのこご飯にすることにしました。


Google先生に聞いたら、結構色々な作り方がありました。

どの作り方でいくか迷ったけど、↓を参考にレッツクッキングゥ~。



《竹の子ごはん作り方》

1.もち米と米をあわせて研ぎ、ザルにあけておく。(無洗米の場合はもち米だけ洗う)
2.筍は適当な大きさに切る。油揚げ、人参は食べやすい幅に切り、細めの千切りに。
3.フライパンに油を熱し、3の材料をさっと炒めて●の調味料を加え、弱火で煮含める。(1分くらいで十分)
4.『2』の米をお釜に移し、米の上に炒めた具を汁ごとのせる。(米と混ぜないこと)2合の目盛りまで
  だし汁を注ぎ、普通に炊く。※2合ともうるち米の場合は、目盛りよりやや多めにだし汁を。
5.炊けたら混ぜて5分ほど蒸らす。茶碗に盛り、木の芽をそえる☆筍と木の芽の香りが美味・・・。
6.※ピンと立った美味しいご飯を簡単に炊く秘訣は「少量の油」。お釜をセットしたら、油をちょっぴり足らして普7.通に炊くだけで炊きあがりが違う。この炊き込み飯も油が入るのでその効果も。

参考:COOKPAD
http://cookpad.com/recipe/186585



参考にしたのは作り方だけで、材料はたけのこと、油揚げ。

油揚げは、結構細かく切りました。入ってるのわからないかもヽ( ゜ 3゜)ノ


たけのこご飯1


昆布はだしにいいかなぁ。。。なんて思って入れてみた。


たけのこご飯2


結構、普通に美味しそうに炊けましたお。


たけのこご飯3


アサリの澄まし汁と一緒に食べました(*´∇`*)

うまうまぁ~でしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


たけのこご飯4


これじゃ、足りないので最近のお気に入りのメニュー、

しそ餃子も食べました。しそ餃子は、次回作り方紹介しようと思っています。


もんちゃん1


もんちゃん、作ってる間足元をふらふらしてたからあくを抜いた筍を

お口に入れてあげたけど、『ぺっ!』ってしましたお。



それなのに、自分だけもらえない。。。みたいな顔するんだ。ずるいよね。

今度、肉に混ぜてあげるよ。もんちゃん(*^o^*)




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| 料理☆ミ | 23:33 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

釜玉うどん ブランチ


今日はちょっと遅めのお昼ご飯に釜たまうどん作りましたっ。

卵・ネギ・天かすをうどんにのせて、だしつゆかけるだけの簡単メニュー

天かすが少しこげてしまったのですが、ご愛嬌ってことで。。。

くっぴぃが寝ている間にこっそりいただいてしまいました

ごちそうさまでした。

釜玉うどん

google画像検索より
グーグルの釜玉検索結果

↑こんな感じで作ろうと思ったら、薬味多過ぎになってしまいました。



<かまたまうどん作り方>


材料:生卵一つ・市販の冷凍讃岐うどん適量・薬味用にネギ適量・追いがつお白つゆ

1.鍋にお湯を少し多めに沸騰させる
2.沸騰したお湯をどんぶりに注ぎ、どんぶりを温めておく
(冷蔵庫で卵が冷えていたばあいは、このどんぶりに卵を入れて軽く暖める)
3.鍋にうどんを投入(冷凍うどんの場合お湯の温度がぐっと下がります)
4.2で暖めたどんぶりに生卵を割り入れ軽くかき混ぜる
5.そこに追いがつおつゆを原液のまま大さじ一杯程度加える
(ここで卵とダシをかき混ぜないのがポイント!!)
6.鍋のお湯が再び沸騰してからさらに2分くらいうどんを煮る
7.うどんをざるにあけ、軽くお湯を切ってからすかさずどんぶりにうどんを投入
8.ネギをのせて、うどんと卵をざっくりと混ぜて召し上がれ

参考:
w h e a t n o o d l e s . o r g: 釜玉、自宅で作るべ!(レシピサイト紹介)

http://www.wheatnoodles.org/x/archives/000619.html




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| 料理☆ミ | 17:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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